Мастерская «Идентичность места: экспозиция, сайт, сувенир»

30 июня – 1 июля 2018, Гуниб, Республика Дагестан
Чего в Гунибе только нет! Чего в Гунибе только не было… Здесь кончилась Кавказская война, здесь были Александр Второй и Айвазовский, здесь своя богатая музыкальная традиция, здесь горный воздух, который считается не хуже швейцарского, и здесь очень живой и активный музей, который в прошлом году выиграл грант фонда Владимира Потанина и организовал арт-резиденцию. Мастерская для «работников креативных индустрий» (назовем их так) и местных жителей была одним из элементов сопровождения проекта.
В качестве тренировочной задачи участники мастерской проектировали экспозицию нового музея места в доме Павла Романова. Выявили несколько тем, без которых невозможен рассказ о Гунибе, и думали о том, как их уместить в экспозицию. Главным вызовом стала организация повествования. Как не повторить традиционную для краеведческих музеев схему: здесь у нас доисторический период, здесь Кавказская война, а здесь - этнографический уголок? Проблема не в том, что современный музей непременно должен избегать этой схемы, а в том, что подборка предметов одного периода (например, Кавказская война) еще мало не несет никакого послания. Что наша экспозиция (а не экскурсовод) говорит о войне? Какой опыт передает? С какими контекстами войну связывает? Когда мы начинаем всерьез думать в таком ключе, от традиционного деления чаще всего приходится уходить. Оно было удобным в советское время, когда все «послания», которые может передать экспозиция, уже были заранее известны.

Две группы смоделировали два вполне рабочих концепта, которые можно развивать, превращать в заявки на гранты и тп. Отобрали экспонаты и примерили свои идеи к реальному пространству.

Первая экспозиция нашла соответствия всем событиям и смыслам истории в универсальных вехах жизненного пути гунибца и оформляющих их ритуалах. Вторая рассматривала все события и артефакты как отражение темы творчества. Здесь пришлось помучиться. Много говорили о тупиках, в которые можно зайти, и том, чему они нас учат. В итоге внутри темы творчества нашли еще один сюжет, который и определил организацию пространства.
Что такое сувенир? Это предмет+послание, которое человек хочет унести с собой. Что такое экспозиция? Это среда, система отношений, в который предметы раскрывают свои послания. Когда мы поняли, как проектируем среду и какие смыслы извлекаем из предметов, спроектировать сувенирную линейку совсем не трудно. Этим и занимались во второй день. А если превратить среду в отношения знаков – то остается один шаг до айдентики, которую можно использовать для сайта и других продуктов. Впрочем, до айдентики дойти почти не успели. В следующий раз!))

Благодарим изо всех сил организаторов – Патимат Алискандиеву, Наиду Дибирову и др. за возможность работать с фактурой прекрасного места в компании еще более прекрасных людей.
Семинары, воркшопы и мастерские
Закажите порцию вдохновения для своего музея.
И да, еще мы делаем эффективные и не дорогие брейнстормы.
It's totally free
Made on
Tilda